欢迎访问南外街道滨江社区 和谐社区服务中心!

党建动态
您的当前位置:首页>>社区党支部>>党建动态
滨江社区“两委”换届选举工作方案
发布时间:2011年12月07日

滨江社区“两委”换届选举工作方案

一、指导思想(略)

二、选举工作步骤和时间

社区“两委”换届选举工作从201111月开始,到20122月底前完成。具体分四个阶段实施:

(一)部署准备阶段(20111131120日)成立选举指导机构,制定选举工作方案,召开选举工作会议,成立社区居民选举委员会;进行任期财务审计。开展三项测评活动,加强对现任社区“两委”班子考核。明确选举方式和职数,加大宣传引导力度。

(二)选举实施阶段(20111121日-2012115日)

1、社区党组织换届选举1128-11月30前期调查摸底:各社区(村)党总(支)部完成近三年(2009-2011年)工作报告并提交换届选举申请书面报告。并对参选党员情况进行摸底。121-12月5候选人初步人员提名

126-12月10确定正式候选人:委员、书记、副书记候选人预备人选名单及其“两推”得票情况报区委组织部审核备案,待审核同意后才能组织正式选举。

2、社区居委会换届选举。

首先推选产生社区居民代表,2000户以上不少于60

其次是认真做好选民登记工作,实行社区居民代表选举的,推选产生的居民代表为本届选民;

第三是做好候选人提名工作。制定候选人条件。社区居委会成员候选人的基本条件:遵守法律、法规和国家政策,政治素质好;身体健康,能胜任本职工作;无在社区居委会工作经历的应具备大专以上学历;工作能力强、廉洁公道、热心社区公共事务、热情为社区居民服务。要求初中以上文化程度、年龄在60周岁以下,特别优秀的经街道选举指导小组审核,报区选举指导小组审批后,可以适当放宽条件。;精心组织投票选举。社区居民选举委员会主持召开选举大会。选举前,候选人应发表竞选演说,并接受选民的提问,然后投票选举。选举采取差额和无记名投票方式进行,直接产生社区居民委会员主任、委员。

(三)召开会议和建章立制阶段(2012116日-210日)

 

(四)验收总结阶段(2012211日-225日)

 

三:选举职数。社区党支部委员3名,社区居委会委员7名。

四:选举方式:

社区党(总)支部委员会继续实行两推一选,本届社区居委会选举实行居民代表选举。

 

社区选举委员会成员名单

组长:钟敬年

副组长:李辉    刘颖

成员:骆炳州  万小慧   张秉杰

 

社区“两委”换届选举活动图片(另附图片)