欢迎访问南外街道滨江社区 和谐社区服务中心!

党建动态
您的当前位置:首页>>社区党支部>>党建动态
以服务居民群众为纽带,不断提高社区党建水平
发布时间:2011年06月16日

以服务居民群众为纽带,不断提高

社区党建水平

 

滨江社区(原蔚蓝半岛社区)位于风景秀丽的章江北大道中段,是目前章贡区中心城区新型高档社区。现有住户3200户、约11200余人,支部现有党员26人,社区在职党员386人。

近几年来,社区党支部认真贯彻落实党的十七届四中、五中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,以开展创先争优和“一弘扬三服务”活动为契机,根据新型高档住宅社区的特点,通过完善“和谐社区126”工作机制,使“让陌生的人熟悉起来,让邻居之间沟通起来”的社区理念进一步深入人心,通过开展“党员服务承诺、党员服务明星”评选活动,把党的旗帜亮出来,打造党员服务群众的平台,社区党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥。探索出了一条以社区管理称心,社区服务热心,社区文化欢心,社区卫生关心,社区治安放心,社区环境舒心的品牌社区建设新路子。

一、以党建工作协调机制,整合社区政治和社会资源,提升了社区党组织的组织协调能力。

社区党支部从解决居民群众的难点、热点,以服务群众为重点,通过完善“和谐社区‘126’党建工作机制”,以社区党建工作协调委员会为平台,整合社区资源,以“和谐社区服务中心”连百家心,成立了社区党员服务站、社区文化服务站、困难救助服务站、维权维稳服务站、健康保障服务站、家政服务站等六站,尤其是2011年以来,社区党支部以创建赣州市文明示范社区为契机,探索了以社区党支部为主体,居民委员会、物业管理公司、业主委员会共同参与的“四位一体”工作机制,通过创先争优、“一弘扬三服务”,社区党员和居委会干部利用各种机会进百家门、连百家心,在与居民群众和驻片单位干部的接触中,增进了解,建立感情,通过党建工作协调委员会,筹集社区建设资金50余万元,新建了滨江社区和谐服务中心,面积达200多平方米,提升了高档社区的文化品味和社区形象,中心免费为居民提供文化、医疗、家政等服务,它的建成既是社区服务群众的场所,也是居民群众沟通的桥梁和社区群众学习的阵地,更是居民群众心灵的港湾,得到了广大居民群众的一致称赞。

二、   积极开展创先争优,心系群众,凝聚人心,提升了社区服务群众的水平。

创先争优活动和“一弘扬三服务”活动开展以来,社区党支部制定了定期上门、定期回访、定期座谈的“三定期”制度,把最贴心服务送到居民的家中,把最温暖送进居民心中,通过走访慰问倾听民意民声,及时掌握社情民情,妥善处理群众普遍关注、反映强烈的热点、难点和焦点问题,及时把矛盾纠纷化解在萌芽状态。大学生资源服务队、家政服务队、的士服务队等队伍,长期在社区开展志愿服务,在居民群众中产生了积极反响,社区党支部因势利导,注重发挥社区离退休党员和热心社区居民的积极性,开展“爱心联系卡”特色服务,只需一个电话,社区居民就能得到社区党员最忠诚的服务,小小的爱心联系卡,被称为“连心卡”。家住滨江城市广场的居民反映该小区36楼的住户乱丢垃圾,邻居群众意见很大。社区党员知道情况后,立即到每家每户了解情况,进行“爱我社区、美化环境”宣传教育,使小区乱倒垃圾的情况得到了遏制。家住帝景豪园小区6栋的尉红珍阿姨60多岁,瘫痪在床十几年,2009年搬到现住的新房,因行动不便,儿女不在身边,很长时间没有体检了,社区党员主动帮她与专业医疗卫生机构联系,为其进行定期体检,并建立了健康档案,尉红珍阿姨非常感动,感谢社区党员为她所做的一切。

三、以社区文化为平台,营造和谐氛围百家情,丰富了社区居民的精神文化生活。

滨江社区非常注重以先进的文化,提高居民的综合素质。为了让广大的居民群众参与到“服务·凝聚·和谐”党建主题活动中来,社区党支部积极组织广大社区居民,开展各种文化宣传活动。在社区居民中征集“爱我滨江,共建和谐”的书画作品在社区展示传统文化,弘扬和谐文明之风;在社区居民中挖掘培养社区文艺骨干,成立了社区艺术团、合唱团、京剧票友会,举办了内容丰富形式多样的各种文艺活动,如社区庆“六一”、“七一”和“和谐社区126”专场文艺演出活动,“端午节包粽子比赛”、“全民健身运动会”、“法律宣传进社区”等等活动。活动的开展,即丰富了居民文化生活,又陶冶了居民的情操。每日黄昏,居民在广场翩翩起舞,欢快地歌声伴随着悠扬的琴声在社区里久久萦绕,社区文化使广大居民群众增强了对社区的认同感、归属感和荣誉感,在滨江社区邻里和睦,欢声笑语,呈现出一派和谐文明之风。

通过加强社区党建,滨江社区树立的“品牌社区”产生了“品牌效应”,这里的居民把社区党支部、居委会当成自己的家,这里的居民以生活在这样一个现代、文明、和谐、美丽的社区而骄傲。社区党支部、居委会的工作也得到了中央、省、市、区各届领导的充分肯定!社区党员干部用一张婆婆嘴,一双勤快腿,入百家门,访百家事,将党和政府的阳光通过社区这个平台普照到了每个居民、党员家庭,让和谐的春风吹遍了千家万户。

 

 

                     南外街道滨江社区党支部、居委会

                          0一一年六月十六日