欢迎访问南外街道滨江社区 和谐社区服务中心!

社区概况
您的当前位置:首页>>服务中心>>社区概况

滨江社区计划生育工作简介

滨江社区位于风景秀丽的赣州市章江北大道,是目前赣州中心城区面积最大的新型高档社区,辖区面积 2150亩,辖区居民1800户,总人口5448人(其中已婚育龄妇女1394人)。社区党支部现有党员32名。目前社区有流入人口241人(其中流入已婚育龄妇女42人),流出人口46人(其中已婚育龄妇女27人)。

近几年来,滨江社区以“稳定低生育水平、构建和谐滨江社区”为目标,始终把计生工作当作重中之重来抓,夯实基础,全面深化优质服务,并逐渐形成了“一个核心、三支队伍”(简称为“1+3”模式)齐抓共管计划生育工作局面,有力地促进了计划生育工作整体水平的提高。

一个核心,即社区党支部这个核心。社区充分发挥党建协调委员会的作用,成立了社区计生工作领导小组,负责整个社区层面的计划生育服务管理工作;各驻片单位也相应成立了计生工作机构,为计划生育服务管理工作的扎实开展奠定了坚实基础。

三支队伍,即:社区居民委员会、小区业主委员会、小区物业管理这三支队伍。社区居委会主要负责整个社区层面计划生育工作的宣传、对社区有需求的居民提供服务,负责与小区业主委员会及小区物业管理的沟通与协调。小区业委会主要负责所在小区内重大事项的商议,结合小区实情配置楼栋长、单元长(计生信息员),配合社区居委会落实相关工作。小区物业管理主要负责所在小区内部的管理、服务与协调,负责牵头或协助开展相关活动,负责所在小区居住人员(含外来人口)的信息采集。三支队伍分工相对明确、各事其责、相互协作,有力地促进了计划生育各项工作的开展。

近几年来,社区围绕服务这一主题,深入推进计划生育工作。一是提升计生服务质效。建立了“滨江社区和谐服务中心网站”,社区网站专门设立了“人口计生”专栏,下设“政策法规”、“办事指南”、“计生动态”、“流动人口”等子栏目,同时网站还设有“在线求助”、“生活百事”、“联系我们”等栏目,成为社区育龄妇女和社区流动人口学习的园地、与居委会交流的平台、求助的窗口,有效地提高了服务水平。二是助推和谐社区创建。突出“发展、繁荣人口文化、生育文化”这一主题,充分发挥社区三支艺术团的作用,走进小区、贴近居民,组织开展了一系列具有社区文化特色的计生文艺活动强化小区家庭成员的公民意识和感恩情怀,增强了社区和家庭的凝聚力。三是推行流动人口均等化服务。我们秉承以人为本的理念,我们坚持做到流动人口计划生育基本公共服务均等化“五公开、五免费、五服务”,切实做到“市民化待遇、亲情化服务使他们有苦有处诉、有疑有处解、有困有处帮。

社区始终坚持以党建工作为龙头,充分发挥“1+3”模式的作用,计划生育工作开展得有声有色,得到了广大居民群众的赞许。国家部委和省、市领导曾多次莅临社区视察并指导工作。社区也先后获得“江西省文明社区”、“赣州市党建红旗社区”、“赣州市先进基层党组织”、 “ 赣州市人口与计划生育工作先进集体”、“赣州市科普示范社区” “章贡区先进基层党组织”、“章贡区人口与计划生育工作先进单位”等荣誉称号。

2012年3月