欢迎访问南外街道滨江社区 和谐社区服务中心!

流动人口
您的当前位置:首页>>服务中心>>人口计生>>流动人口
社区药管员工作职责
发布时间:2014年09月22日

n    l、执行上级药具管理的有关规定,做好药具发放工作。

n    2、核实本村(居)药具使用人数和需求数量。

n    3、及时到乡(镇、街办)领取育龄群众所需要的药具,保管好药具,做到不挪作他用,不浪费,不丢失,不变质。

n    4、结合实际采取多种方式发放药具,最大限度地满足群众需要。对使用药具对象进行分类指导,将流动人口药具发放与服务纳入现居住地工作范畴。

n    5、宣传普及药具知识和生殖健康科普知识,推广使用新药具。定期召开药具使用人员例会,讲解药具使用方法和注意事项,精心指导群众选择避孕方式,及时进行效果随访,发现问题及时处理。

n    6、认真填写使用药具对象花名册,做好使用药具对象的随访工作,及时上报药具使用情况和使用药具对象个案信息。

村级有发药员1人,从事药具发放、随访工作。

n    村级有避孕药具存放箱(包)。

n    城市社区在室外挂有“国家免费避孕药具发放点”提示牌。

n    每月对使用口服避孕药的对象进行一次随访服务,做好随访记录。

      建议长期(18个月以上)使用口服避孕药的对象进行定期健康体检,建立健康档案。

n    三清

n    应使用药具对象清

n    药具进、发、存数量清

n    药具使用效果清

n    三懂

n    懂避孕节育基本知识

n    懂药具基本性能

n    懂药具使用方法和副作用处理

n    三会

n    会宣传

n    会管理

n    会指导

n    三到户

n    宣传到户

n    送药具到户

n    咨询到户