欢迎访问南外街道滨江社区 和谐社区服务中心!

服务中心介绍
您的当前位置:首页>>服务中心>>服务中心介绍

滨江社区和谐社区服务中心简介

滨江社区党支部隶属章贡区南外街道党工委,支部党员32人,入党积极分子2人,在职党员288人。辖区范围共有蔚蓝半岛、天华御景苑、金湾花园等十余个花园小区,社区现有居民3200户,11200人。社区共配备居委会干部6人,社区工作者1名。辖区有赣州市国土资源管理局、南外派出所2个驻片单位。社区办公地点位于帝景豪园小区内3栋楼下。

随着城市化进程的整体推进,滨江社区在新型住宅小区开展了社区党建工作的有益探索。着重把滨江社区从一个无党的组织、无党的活动场所和无党员身影的“三无”社区,发展成为党组织发挥坚强战斗堡垒作用、党员发挥先锋模范作用的党建示范社区。主要工作特色是:“四个一”做法。即:一个“中心”连百家心(把会所改造成和谐社区服务中心)、一个理念解百家忧(把“和谐社区126”的理念贯彻工作始终)、一个网站管百家事(引进信息化服务的理论,搭建起“和谐社区126”网络平台)、一个氛围浓百家情(开展“服务凝聚和谐”党建主题活动,营造浓厚的和谐氛围)。

一、一个“中心”连百家心。滨江社区根据高档住宅小区和一般的社区相比,居民来自不同的地方,受教育程度也不一样,文化素质各有差异,居民之间往来较少,缺乏交流平台的实际情况,专门成立了“和谐社区126”服务机构。建立了社区党建工作协调委员会和社区工作志愿者协会,和谐社区服务中心下设党员服务站、健康保障服务站、维权维稳服务站、社区文化服务站、家政服务工作站和爱心捐助工作站。

二、一个理念解百家忧。滨江社区党支部倡导了“让陌生的人熟悉起来,让周围的邻居之间沟通起来” 的工作理念。“为居民服务是社区党组织一切工作的出发点!”从解决群众关心的热点、难点入手,是社区党支部开展工作的切入点。社区党支部制定了定期上门、定期回访、定期座谈的“三定期”制度,把最实用、最贴心的服务送到居民家中,把温暖送进了居民心中。社区党支部因势利导,注重发挥社区离退休党员和热心社区工作居民的积极性,开展“爱心联系卡”特色服务,只需一个电话,社区居民就能得到社区党员最真诚的服务。

三、一个网站管百家事。为使社区党员和居民群众得到方便快捷的社区服务,建立了“滨江社区”网站,引进信息化服务的理论,搭建起“和谐社区126”网络平台。社区网站设立了“社区动态”、“社区服务中心”、“社区党建协调委员会”、“社区志愿者协会”、“六站为你服务”、“在线求助”、“生活百事”、“联系我们”等栏目,成为社区党员教育管理的园地、社区居民群众交流的平台、社区居民群众求助的窗口。

四、一个氛围浓百家情。为让广大居民群众了解、接受和参与到“和谐社区126”工作机制建设中来,滨江社区深入开展了“服务·凝聚·和谐”党建主题活动,大力宣传“和谐社区126”工作机制,营造浓厚的党建氛围。在居民中征集“和谐社区126宣传格言”,制作成条幅、宣传牌,悬挂、竖立在社区主要通道和公共场所;在电梯间、楼道口设立了党建工作宣传牌,宣传“和谐社区126”服务理念。